Отправлено: 22.11.10 12:49. Заголовок: Девочки кто сам дела..
Девочки кто сам делает кимджан объясните популярно вчера сделала кимчи поставила его просто дома как сказали чтобы кукмуль начал пузырится на димче есть режим кимджан16дней может надо сразу засунуть кимчи в холодильник и поставить на этот режим или всетаки сначала пускай так постоит запузырится а потом уже на 16дней?
Делала «пэк кимчи» первый раз этой осенью. Рецепт брала из инета. Получилось вкусно, но муж сказал что надо было соли меньше, а сахара и груши больше. Напишу в исходном варианте, а вы уж сами решайте пропорции соли и сахара. Ингридиенты: 5 шт.капусты, 1/5 кг. крупн.соли,3 литра воды (это на рассол); 2 редьки (му), неск. орешков кедровых, 2 груши, 10 тэчу, 200 г. зел.лука, 300 г. мульнэни (простите, не знаю как по-русски), 500г. хрена (кат), 400г. лука-порея, 200 г. чеснока, 3 имбиря, 20 г. нитей кр. перца, 1/2 стакана соленых креветок (специально продаются), 2 ст.л. сахара, несколько грибов пёго-посот, мульнэни немного.
цитатаДелала «пэк кимчи» первый раз этой осенью. Рецепт брала из инета. Получилось вкусно, но муж сказал что надо было соли меньше, а сахара и груши больше. Напишу в исходном варианте, а вы уж сами решайте пропорции соли и сахара. Ингридиенты: 5 шт.капусты, 1/5 кг. крупн.соли,3 литра воды (это на рассол); 2 редьки (му), неск. орешков кедровых, 2 груши, 10 тэчу, 200 г. зел.лука, 300 г. мульнэни (простите, не знаю как по-русски), 500г. хрена (кат), 400г. лука-порея, 200 г. чеснока, 3 имбиря, 20 г. нитей кр. перца, 1/2 стакана соленых креветок (специально продаются), 2 ст.л. сахара, несколько грибов пёго-посот, мульнэни немного.
вот с этого рецепта "тэчу". Как написать по - корейски не знаю
Способ приготовления: очищенную капусту разрезать пополам, замочить в рассоле на 3-5 часов. Вытащив, просушить. Редьку и всю зелень порезать. Имбирь, чеснок -измелчить; орешки, тэчу, грушу, грибы, минари, кр.перец -порезать мелко. Добавить остальные ингридиенты и перемешать в однородную массу, которой потом промазать каждый лист капусты. Желательно, положить сверху груз. Оставить на пару недель. Попробуйте, не так уж сложно, как кажется.
Для Галченок: Нужно обязательно положить или креветки, или ,как моя свекровь, мидии кладет. Без морепродуктов не получится настоящий «кимчовый» вкус. А ещё многие кореянки в кимчи добавляют соус «канари экджот», по-англ. «salted lancefish sauce».
Для Nuta: Мульнэни продают на рынке, рядом с капустой,хреном, луком, другой зеленью. Выглядит, как крупный пучок длинной травки (точнее описать не могу). У бабулек спросите мульнэни, обязательно найдут.
Свекровь очень вкусно готовит мулькимчи(как,впрочем,и все остальное).Но вот рецептами не хочет делиться. Подскажите,кто как готовит мулькимчи.Так иной раз хочется похлебать кисленького,особенно токсикоз этому способствует. Я уже и ручку с листочком приготовила...
Вот странно. Моя свекровь тоже в секрете все держит. Не показывает, представляете. Ну что тут такого. Хочу ей помочь, а она мне твердит. «Не помогать ты пришла, а научится, еще будет твое время». Короче облом.
bukashka Попробуй зайти сюда http://www.geocities.com/dareschang/nabak.html, правда это не мулькимчи, а набаккимчи но тоже вкусненько .Если любишь кисло-сладкое, для сладости добавь грушу,но её не надо засыпать солью.
Рубите кубубиками (квадратиками)печо ,морковку кружками,огурцы кружками(тонко) ,лук репчатый лук зелёный соломкой ,редьку соломкой солите,кладёте не много красного перца и оставляете. Затем измельчаете чеснок и не много имбиря,ещё режете немножко яблок и груш кор. соломкой и кладёте это всё к солёным овощам заливаете хол. кипячёной водой(моя свекровь заливает пури ча,говорит так вкусней-на любителя)пробуете и на свой вкус добавляете сахарку,солюшки,перчику.
А можно немножко попроще приготовить(тоже оч вкусно).Порезать кубиками редьку,репчатый лук,кубиками морковь, посолить и оставить на минут 30.Потом режешь кубиками бечу и добавить воды,молотый чеснок,соль,сахар,зелёный лук,в сито добавить кочу кару и опустить в эту воду для того чтобы крупные её частици не попадали(тоесть мелкие пройдут через сито,а крупные остануться в нём).И пускай постоит это дело ночь(чтобы кисленькое было),а потом в холодильник.
Девочки, плиз, когда пишите рецепты подробнее можно в Вашем случае подскажите вода заливается какая кипяченная или простая+соли+сахара+чеснока.Пропорции можно, например я «профан» и наглаз не могу.......
Ангелочек ksana Gulshat Спасибо за рецепт.Только вот я бы хотела уточнить две вещи. Первое-зеленый лук.То,что не «де па» это понятно,но у них и просто лук разный.Как он по корейски называется(который подходит для мулькимчи)? Второе,можно немного пропорции уточнить,а то у меня с глазомером не все в порядке Например,у вас в один «заквас» сколько мулькимчи выходит?И сколько всего кладется? Я извиняюсь за такое нудство,конечно.Но у меня с беременностью все на перекосяк идет.То недосол,то пересол.Вот и хочется подробностей.
bukashka янпа-репчатый лук дэпа-от слова дэ(большой)-зеленый крупный лук чёкпа или же чосонпа или же щильпа-мелкий зеленый лук,который и добавляется в данном случае. На пять литров воды приблизительно один маленький вилок пячу,половина или же одна му,чеснока грамм100-150,мивон 1-2ч.ложки,соль с горсть,нюсуга 1 пакетик,щильпа отростков пять,сахар у нас дома не добавляется поэтому сказать не могу. Не забывайте что готовите мулькимчи поэтому воды должно быть побольше чем всего остального.
ksana а скажите ещё пожалуйста фрукты обьязательно или нет? если их не положить может вкус не такой будет? я в таких вещах фрукты ну не как не понимаю.
Я тоже не понимаю ,но многим нравится поэтому и написала . Так ,что я готовлю без фруктов и вкус такой же получается . Вкус зависит помоему от чеснока и имбиря.
ksana Ангелочек Gulshat От меня тоже спасибо . Вчера сделала. Сегодня уже ели . Фрукты не положила, так как не было под рукой. По-моему, с ними вкуснее будет. Мне больше всего морковка нравится, уже почти всю выловила. В следующий раз надо будет побольше её положить.
alise пишет:
цитатаБори ча-чай то ли из пшеницы,то ли из ржи.
пори=ячмень
Gulshat пишет:
цитатаДевочки в мулькимчи добавляется нюшуга или нюсуга(сахар в маленькой упаковке,спросите в мате)),но не сахар сам.
«ню», которое в слове «нюшуга» = new (sugar), то есть «новый (сахар)». Не уверена насчёт этого конкретного продукта, но в принципе все новинки, которые предлагают использовать вместо сахара - сплошная химия. Калорий в них, конечно, меньше, но вреда ИМХО намного больше.
Или в Корее какой натуральный заменитель придумали? Сильно сомневаюсь. Получили бы они тогда свою первую Нобелевскую премию наконец-то .
цитатадэпа-от слова дэ(большой)-зеленый крупный лук
Кажется, у нас его лук-порей называют. Или не такой?
цитатау меня на второй день вода в мулькимччах тянутся стала
У мамы моего мужа тоже самое получается с водой и не чего лопают ,только хруст стоит,не обрашайте на этои внимание самое главное чтоб вкусно получилось. Вообше не знаю от чего это зависит. Может это от пури ча ?* может от большого кол.фруктов?
. Да кстати, сундубу чиге получилось ? У меня лично получился какой то другой суп ,муж сказал очень вкусно и немножко похоже сундубу чиге.
И зря надо было дать мужу попробовать ,только при этом не говорить- у меня не получилось,но ты всё равно попробуй- просто поставить чашку и сказать посмотри что я приготовила,слопал бы только так,а если б не сел -тогда можно было бы выкидывать. Вообще то в слепую(когда не разу не пробовал блюдо ) сложно приготовить.
Девчата! Я в маркете купила такое кимчи. Счас расскажу. Качан капусты ( корейской, бечу) разрезанный пополам. Между листочками проложенна такая смесь- морковь, лук зеленый мелко порезанный, потом помоему редька (му), кунжутное семя и еще чего то.Перца помоему нет. Все это залито рассольчикои, кисло сладким. Мне очень понравилось, а главное перца нет, как раз по моему желудку и вкусно. Смотриться очень красиво. Вопрос,- что за рассолчиком это все залито и как это дело готовить.? Хотела еще купить, а уже усе, нету и пока не везут, а капустки такой шибко хочется!! Спасибо.
Все даты в формате GMT
12 час. Хитов сегодня: 267
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет