нашла рецепт в рунете,никак не получается.. Если точно рецепту следовать,то тесто вообще - рассыпающийся от каждого прикосновения камень получается,я увеличила дозу жира( животный маргарин положила) и воды раза в 3,и все равно получилось очень-очень твердое тесто,в результате есть можно,но это не лепешки ,а печеньки солоноватые получились.. А хочется лепешек.. А автор еще пишет,что тесто расползается.. оно не расползается,а раскалывается и рассыпается млин
Может кто знает ,как подправить рецепт по-правильному?
Ингредиенты (На 2 лепешки диаметром 20 см)
-225 г овсяной муки грубого помола,
-1-2 щепотки соли,
-1 столовая ложка топленого жира или лярда,
-1/4 чайной ложки пищевой соды,
-75 мл горячей воды.
Способ приготовления:
Смешать овсяную муку, соль, соду, собрать горкой, сделать в центре лунку, влить в нее растопленный жир, затем, осторожно дозируя, влить горячую воду (кипяток) и замесить крутое тесто. Хорошо вымешенное тесто разделить на 2 равные части, раскатать каждую в блин толщиной 8 мм, края обровнять. (Тесто из овсяной муки быстро становится клеклым, расползается, поэтому его надо делать сразу, ни в коем случае не давать вылеживаться на разделочной доске. По этой же причине руки и доска должны быть обсыпаны мукой.)
Печь, хорошо обваляв в муке, на сковороде с толстым дном на среднем огне около 3 мин, пока их края не начнут загибаться. Вновь обвалять в муке, поместить на решетку духовки, подрумянить при 160°С в течение 30 мин. (Следует учесть, что тесто из овсяной муки плохо пропекается, поэтому приготовление овсяных изделий требует большого терпения и искусства.) По традиции овсяные лепешки хранят в овсяной муке в мучном ларе. Перед подачей согревают на умеренном огне в духовке в течение нескольких минут. Подают к завтраку с маслом, медом, мармеладом.