Форум » <b>Вероисповедание</b> » Ислам и медицина | |
|
sama
| |
постоянный участник | |
Пост N: 3262 Info: Из мира без долгов уйти - должна душа любая. |
Трава тархун (Artemisia dracunculus), драконова полынь, эстрагон — далеко не полный список названий этого растения. В диком виде оно встречается в Средней Европе, на Балканах в Малой Азии, Монголии, Китае, Северной Америке. Растет про склонам гор и на лесных опушках. Это многолетник высотой до 1,5 метров с узкими ланцетными листьями, соцветия — желтовато-зеленые корзинки, шаровидные, собраны в метельчатые соцветия на концах веточек. Цветет тархун в августе-сентябре. Существуют две формы тархуна, в свою очередь имеющие сорта. В Западной Европе более распространена так называемая французская форма, она ниже, изящнее, меньше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет и размножается вегетативно — делением кустов. Русский тархун более крупный, раскидистый, густой и ветвистый, но имеет более слабый запах. Зато эта форма гораздо более морозостойка, цветет и, на юге, плодоносит. В Западной Европе как культурное растение тархун распространился начиная с Х века. Широко применяется во французской, литовской и особенно грузинской и других кавказских кухнях. Тархун — его сирийское название, распространившееся в разных вариантах на Кавказе и в других странах Востока. В России в культуре с XVIII в. Полезные свойства травы тархуна Полезные свойства тархуна обеспечивает его богатый химический состав. Так корни тархуна, его стебли и листья содержат алкалоиды. Помимо этого наземная часть растения богата каротином, флавоноидами, аскорбиновой кислотой и кумаринами. Сырая зеленая часть тархуна содержит эфирное масло – примерно 0,1-0,4%. В состав эфирного масла растения входят сабинен, мирцен, сесквитерпеновая фракция, р-метаоксикоричный альдегид, смолы, оцимен, фелландрен и метилхавикол. Эфирное масло — 0,1-0,4% в сырой траве тархуна, витамин С — 42 мг%, каротин — 15 мг%. Применение тархуна в медицине Тархун используется для приготовления освежающего напитка «Тархун». В Германии в прошлом тархуном натирали мясо и дичь, чтобы отпугивать от них мух. В народной медицине тархун применяли как противоглистное средство, а так же при отеках и цинге. Тархун усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции, в частности половых. Свежие листья тархуна, если их жевать в большом количестве, вызывают онемение полости рта и временно успокаивают зубную боль. С помощью огромного количества рутина он укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также его можно применять в ходе разных сосудистых нарушениях. Арабы с древности использовали его как ветрогонное. Тархун в кулинарии В кулинарии тархун добавляется в салаты, овощные блюда, супы, творог, вареники (не сладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины, из тархуна делают соус. Особенно часто тархун используется при засолке огурцов и помидор, которым придает приятный аромат и хрупкость. Тархун заготавливают в виде уксусного извлечения — тархунового уксуса. Для его приготовления тархун засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют тархун как приправу. Если вы все же собрались сушить тархун, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках. Нельзя применять большое количество тархуна, так как слишком сильный его запах заглушает естественный аромат пищи. Однако при нагревании тархун имеет свойство быстро терять запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого. Вкус тархуна проявляется отчетливее в сочетании с лимонным соком. На заметку: некоторые ошибочно называют это растение экстрагоном, но правильно оно называется эстрагон. По материалам интернета |
sama
| |
постоянный участник | |
Пост N: 3297 Info: Из мира без долгов уйти - должна душа любая. |
Финики — это еда Вы уже познакомились с полезными свойствами фиников в качестве лекарства. Но финики прежде всего фрукты и как всякие фрукты их употребляют в пищу. Поэтому в этом разделе мы рассмотрим свойства фиников с точки зрения пользы их как пищевого продукта. Финики содержат значительное количество витаминов А, В и С, и это сочетание повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекционным заболеваниям. Финики также содержат белок, минеральные соли, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниацин, пектин и рибофлавин, способствующие общему омоложению организма. Финики можно использовать в качестве сладостей или готовить их как овощи, маринады и в составе кислых приправ. Финики действуют в качестве очистителя, удаляют лишнюю слизь, благодаря чему обладают медицинской ценностью при болезнях груди и кашле. Финики дают силу сердцу, печени, пищеварительным железам и почкам. Они содействуют образованию нервных тканей в области головного мозга, а также повышают аппетит. Финики можно назвать строителями тканей. В одной средневековой книге по врачеванию финики описываются как охлаждающая и сухая пища, полезная для кишечника и опасная для горла и груди. Финики рекомендуется есть вместе с медовыми сотами, и они считаются весьма подходящей пищей для пожилых и истощенных людей, а также для выздоравливающих и для детей. Регулярное употребление в пищу фиников способствует образованию колоний полезных бактерий кишечника. Финики являются пищей щелочной природы. Они поддерживают щелочной баланс организма и считаются здоровой пищей, укрепляющей кровь. Богатые арабы едят финики, наполненные маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках, помогают усвоению масла. Финики также считаются священной едой. Финиковое и кокосовое деревья принадлежат к одному и тому же роду и оба считаются священными. Также финики заряжают организм энергией, снабжают его необходимыми минеральными элементами, витаминами, углеводами, улучшают пищеварение и помогают выводить из организма ненужные продукты распада. Свежие финики добавляют во многие блюда — фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мёд, сахар, из сердцевины дерева — пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых организму человека. Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род мёда. Сок финиковой пальмы используют для приготовления сахара. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Этот фрукт незаменим в кондитерском производстве. Из сока фиников изготавливают сахар и прекрасную закваску для теста. Финики — одни из самых питательных и полезных фруктов, хорошо хранятся и транспортируются. Финики полезны всем, как детям, так и взрослым: способствуют росту детского организма, и имеют укрепляющее действие на взрослых. О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, было известно еще в древности. Съедая в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником. Содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция. Финики наряду с клюквой и красным виноградом являются лидерами по содержанию антиоксидантов. Суп из фиников, листьев и корней сельдерея понижает Уровень холестерина. Финики, как и грецкие орехи, арахис, полезны для костного мозга и необходимы для регенерации красных кровяных телец. Кроме того, их используют для профилактики и лечения всех видов анемии. Финики также являются весьма эффективным средством для предотвращения развития рака органов брюшной полости. Они превосходят другие фрукты по наличию макро- и микроэлементов (содержат железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий и др.). Арабы зачастую едят их с молоком, йогуртом или хлебом. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное и телу, и уму. Также немаловажно отметить, что в финиках есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, весьма характерные для части беременных. Учитывая все нюансы, именно финики, как лучшую еду, диетологи рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Финики полезны неуравновешенным детям, страдающим нервными расстройствами. Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) советовал есть финики как лекарство от болезней сердца. Еще они очень эффективны при заболевании дыхательных путей — так утверждают ученые наших дней. Это прекрасное средство от головокружения. Известно, что именно снижение содержания сахара в крови является одной из основных причин, вызывающих головокружение (а финики незамедлительно повышают сахар). Любопытен и тот факт: в 1 кг фиников содержится около 3000 калорий, которые вполне могут заменить суточную потребность человека в еде. Внимание! Но поскольку финики относятся к категории концентрированных продуктов, есть их нужно в умеренных количествах. В особенности это относится к финикам. В больших количествах (свыше 7 штук в день) могут спровоцировать головную боль. Конечно, проще всего есть финики в чистом виде, но с ними можно приготовить много вкусных блюд, особенно сладостей и выпечки, поэтому мы решили предложить вам некоторое количество рецептов. Надеемся, вам понравится. Продолжение следует, инша Аллаh. Источник: muhammad-mustafa.ru |
sama
| |
постоянный участник | |
Пост N: 3333 Info: Из мира без долгов уйти - должна душа любая. |
У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество — антоциан. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров и предотвращает белокровие. Краснокочанная капуста не всегда такая же сочная, как ее прародительница. Зато питательных веществ и витаминов в ней намного больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка — все это содержит красная капуста. Известно, что в Древнем Риме заболевания легких лечили соком красной капусты. Туберкулезная палочка в нашем организме не сможет развиться, если есть краснокочанную капусту — в ней содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию туберкулеза. Красную капусту, ее сок применяют для лечения людей с желтухой. Она обладает очищающими свойствами — выводит вредные вещества из организма человека, в том числе из печени. Датские ученые доказали, что красная капуста снижает риск развития у женщин рака груди вдвое. Красной капусте придают горьковатый вкус глюкозинолаты, которые к тому же препятствуют делению раковых клеток. Людям, страдающим гипертонической болезнью, важно включать в свой рацион краснокочанную капусту, потому что она снижает кровяное давление. Доказано, что ее нужно применять для профилактики заболеваний сосудов. |
sama
| |
постоянный участник | |
Пост N: 3373 Info: Из мира без долгов уйти - должна душа любая. |
Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России финики — прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всевозможными опухолями, инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, улучшая его функции на 20% и более. Финики — один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тыс. лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад. Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться. В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65% сахара — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда — фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мёд, сахар, финиковый сок, из сердцевины дерева — пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму. Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, они являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род мёда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть. Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний. Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме. Таким образом, получается — ешьте финики, и будет благо всей вашей семье. Не болейте! |
Форум » <b>Вероисповедание</b> » Ислам и медицина |
|
|
- участник сейчас на форуме - участник вне форума | Все даты в формате GMT
12 час. Хитов сегодня: 426 Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет |