АвторСообщение
Alua
постоянный участник


Пост N: 286
Откуда: South Korea
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.09 17:02. Заголовок: Чем полезны каши из разных круп.


Чем полезны каши из разных круп.
Рассказ гастроэнтеролога.

Овсяная
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Как приготовить: Возьмите 3–4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром.

Рисовая
Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нер-вную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.

Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа - важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Предостережение: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 г риса и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

Перловая
Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.

Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

Предостережение: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.

Как приготовить: В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400 г молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко.

Пшенная
Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.

Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5—6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

Гречневая
В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Предостережение: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.

Как приготовить: Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

Пшеничные и ржаные отруби
Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.

Витамины: В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки.

Предостережение: Не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. При ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны.

Как приготовить: К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйцо, ксилит (сорбит). Из теста, как для приготовления пирожков, формуют лепешки, укладывают их на смазанный маслом противень, начиняют фаршем и смазывают сверху сырым яйцом. Выпекают в духовом шкафу при высокой температуре.

Манная
Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.

Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.

Предостережение: Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины – глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.

Как приготовить: В кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 мин. при помешивании.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 8 [только новые]


yana-77
постоянный участник


Пост N: 2234
Откуда: Прекрасная Россия, Владивосток.의정부
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.09 23:25. Заголовок: На рынке продаются к..


На рынке продаются крупы из перечисленных?
Купила гречку раз,но она оказалась не ядрицей.
Купила бы,отчаялась уже ребёнка покормить,он уже больше недели ничего не ест,ужас.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
torya
постоянный участник


Пост N: 1830
Откуда: seoul
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.09 00:30. Заголовок: как бы научиться при..


как бы научиться приготовить мюсли дома?
накупить круп,орешек,семечек и ягод и смешать просто.
или как то обжарить надо?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
red rose
постоянный участник


Пост N: 351
Откуда: Звезда, из-за востока
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.09 15:45. Заголовок: torya пишет: ,,... ..


torya пишет:
,,... как бы научиться приготовить мюсли дома?
накупить круп,орешек,семечек и ягод и смешать просто.
или как то обжарить надо?..,, ............ Ничего сложного нет... Для получ-я мюслей в дом. условиях требуется только одна крупа - ОВСЯННЫЕ ХЛОПЬЯ, а далее по вкусу- сухофрукты ( мелко порезать), любые орехи, семечки ( подсолн., кунжутные, тыквенные). Семечки желательно немного прожарить. Затем взять 1 часть овсянных хлопьев и 1 часть всего остального ( орехи, сухофрукты,семечки). Перемешать - мюсли готовы. По желанию всэ эту смесь можно проварить в течение 5 мин, можно залить кипятком , добавить мед или сахар ( по желанию) . Можно в овсянные хлопья + пол лимона ( для обеззараживания от бактерий ) или подсушить в духовке, затем с вечера залить холодным молоком или кефиром, чтобы хлопья набухли, употреблять утром. Мюсли можно использовать для запеканок, начинки для пирога.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
red rose
постоянный участник


Пост N: 353
Откуда: Звезда, из-за востока
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.09 15:56. Заголовок: По-моему, крупы луч..


По-моему, крупы лучше всего брать в российском центре. На рынке покупала в прошлые годы, одни и те же по виду крупы, а цена разная. Как-то одна женщина спросила о той, что подешевле, продавец ответила, что крупа эта - китайского пр-ва. Так что даже и не знаешь, стоит ли брать такую.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
ИРМА
постоянный участник


Пост N: 2469
Откуда: Южная Корея, Шиюнг
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.09 22:25. Заголовок: я в танке))) http:/..


я в танке))) а овсянки здесь нет,да?маме заказала геркулес и подумала,а мож есть у нас...

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Natasha11
постоянный участник


Пост N: 713
Откуда: Казахстан, зимбабия
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.09 23:25. Заголовок: Я с Казахстана аж 6 ..


Я с Казахстана аж 6 пачек привезла себе,5 злаковые и шести злаковые .Вкуснятина такая,особенно утром на тощяк со сливочным маслом ,думаю на долго хватит,И мюсли тоже привезла.А здесь походу только овсянка есть я слышала .и то не такая как у нас на родине взять ту же гречку.купила себе пакет,сварила один раз и выкинула,клей какой то а не гречка

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
olin
постоянный участник


Пост N: 2707
Откуда: Корея, Сеул
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.09 11:28. Заголовок: Natasha11 в Русско..


Natasha11

в Русском магазине и овсянка и гречка есть,как раз привезённые с нашей родины-настоящие,и ещё много каких круп и других продуктов

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Оля-ля
Справедливая


Пост N: 19422
Откуда: Bundang
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.09 12:34. Заголовок: не могу каши есть, ..


не могу каши есть, впринципе даже не помню когда в последний раз их ела-то,разве что в саду.
рис ем ,куда от него деться в корее ,а остальное . манка, герлулес,овсяная -легче застрелиться

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  12 час. Хитов сегодня: 94
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 55 месте в рейтинге
Текстовая версия

форум ХАМККЕ переехал