АвторСообщение
Anfesa
moderator


Пост N: 4910
Откуда: Украина, любимая моя
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.03.09 02:54. Заголовок: В этой теме писать о полезных свойствах овощей и фруктов,чем они полезны для здоровья)))


[img][/img]

Лук репчатый – одно из самых древних растений, возделываемых человеком. Благодаря своему специфическому запаху и вкусу он является незаменимым компонентом многих блюд. Лук не только улучшает вкус пищи, но и способствует её усвоению.


Лекарственным сырьём служат луковицы. В них содержатся эфирное масло, циклоаллеин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, В1, микроэлементы и фитонциды.

Лекарственные свойства лука очень широки и разнообразны. Он обладает мочегонным, желчегонным, антимикробным, сахароснижающим, противосклеротическим, глистогонным и ранозаживляющим действием и повышает половую потенцию . Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангины и гриппа. Свежий сок прекрасно заживляет гнойные раны, его же используют для укрепления волос и предотвращения их выпадения, отбеливания веснушек и выведения угрей.
О пользе виноградаСкрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 51 , стр: 1 2 All [только новые]


Iskra
постоянный участник


Пост N: 1328
Info: Светлячок
Откуда: Корея, Ансан
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.10 02:20. Заголовок: Фея Ася пишет: я вс..


Фея Ася пишет:

 цитата:
я всегда спрашиваю - откда мед или яблоки.

И вам всегда ответят то, что вы хотите услышать.
О пользе фисташек.
Секрет стройности
Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).Также фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков. Употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень «плохого» холестерина на 9-12%.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
TAISIYA



Пост N: 183
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.10 17:45. Заголовок: Спирулина – это пр..




Спирулина – это представитель микроскопических водорослей сине-зеленого вида. Согласно исследованиям в одном грамме спирулины присутствует такое количество микроэлементов и витаминов, как в одном килограмме плодов. А наличие уникальных аминокислот делает ее просто незаменимой. В спирулине содержатся такие аминокислоты, которые очень редки в природе, но очень полезны для организма.
Еще древние жители Южной Америки знали об этих свойствах спирулины и использовали ее в пищу.

В составе спирулины до семидесяти процентов протеина. Это очень высокий показатель. Считается, что это растение в будущем поможет решить проблему питания для населения Земли.

Еще одно свойство этого микроорганизма в том, что он очень древний и для того, чтобы выжить на протяжении стольких тысячелетий приспособился очень своеобразным образом. Все питательные компоненты, которые нужны клетке, содержатся в ней же самой. Причем в очень удобном для усвоения виде. Вот этим и можно объяснить такой уникальный химический состав спирулины. Минеральные соли, входящие в состав этого микроорганизма, не распадаются до пяти лет!
Употреблявшие в пищу спирулину легендарные ацтеки Южной Америки и африканские аборигены, живущие возле озера Чад, отличались отменным здоровьем и долголетием.


Белки спирулины очень легко усваиваются организмом человека. Коэффициент усвоения достигает 65-80 % , а белок соевых только на 40 %. Спирулина содержит 18 видов аминокислот, 8 из которых незаменимы ( т.е. не синтезируются в организме человека ). Кроме того в ней содержится множество необходимых минералов и микроэлементов, в том числе железо, кальций, натрий, калий, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен, множество видов витаминов, каротин, нуклеиновую кислоту, нуклеин, V – линоленовую кислоту, холинэстеразу, синий алгин, полиозу, маннитол, фенол и другие активные вещества.

Спирулина является кладовой множества различных питательных веществ. В настоящее время продукты питания с добавкой спирулины стали самыми излюбленными продуктами во всем мире.

Для людей физически слабых, часто болеющих, с низким иммунитетом, страдающих кислородным голодом в тяжелой форме, и особенно для нас, так называемых «субздоровых» людей, этот продукт является очень ценным.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
TAISIYA



Пост N: 198
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.11 21:00. Заголовок: Красная красавица свекла



Красная красавица свекла
После трудных родов врачи посоветовали пить по стакану свекольного сока три раза в день, ведь свекольный сок обладает уникальным свойством – он восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине.
Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. Считается, что завезена она была византийцами. На побережье Средиземного моря и по сей день можно встретить дикорастущую свеклу. Местные крестьяне собирают и готовят из нее различные блюда.
Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.
Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.
Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение.
Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.
Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она применяется и как средство, способствующее кроветворению. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла считается отличным средством от цинги.
При гипертонической болезни и сосудистых спазмах пейте свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство.
При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.
Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболевания. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день. При насморке народные целители советуют закапывать в нос сок вареной свеклы.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное - знать и помнить, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.
Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11-12% сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния.
Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку.
Кроме всего прочего, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной. Она содержит и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, сера, натрий.

Органическое вещество свеклы – бетаин - способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина. Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара – гликогена.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
TAISIYA



Пост N: 199
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.11 21:13. Заголовок: В чем польза хурмы ..


В чем польза хурмы для нашего здоровья, стройности и красоты.

С приходом осенних холодов с рынков исчезли традиционные для наших мест сезонные овощи и фрукты, зато им на смену явились витаминные «гости» из теплых стран. Например, хурма – ягода теплого оранжевого цвета с приятным терпко-сладким вкусом, который по своим полезным качествам может соперничать со многими представителями фруктово-ягодного мира.
В европейских странах хурма стала известна сравнительно недавно – в конце 19-го столетия. До этого хурма выращивалась в Китае, откуда перекочевала в другие восточноазиатские страны.
Сейчас в мире существует почти 500 видов этой ягоды, основная часть которых растет в тропиках. На наш рынок попадает лишь несколько видов: кавказская хурма, известная своим характерным терпким вкусом, более мягкая по вкусовым качествам японская хурма и «королек» - сладкая хурма с легким привкусом шоколада.
Рассказ о полезных свойствах хурмы начнем с ее биологического состава. Уникальный по своему богатству фрукт хурма насчитывает большое количество витаминов и минералов: ретинол, витамины С и Р, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Также хурма полезна наличием в своем составе антиоксидантов, углеводов, органических кислот, белков, дубильных веществ и клетчатки. Последней в хурме даже больше, чем в столь ценимых нами яблоках!
Такой богатый состав полезных веществ позволяет хурме считаться настоящим кладезем здоровья. В частности, диетологи рекомендуют хурму людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, так как этот фрукт богат пектиновыми веществами. Наличие моносахаридов принесет пользу тем, кто хочет укрепить деятельность сердечнососудистой системы – хурма прекрасно питает сердечную мышцу.
А вот диабетикам хурма противопоказана!

Хурма полезна также и тем, что способна предотвращать многие недуги, например, развитие почечнокаменной болезни. Хурма улучшает состояние сосудов (витамины С и Р), препятствует образованию злокачественных опухолей (витамин А). Большую пользу принесет хурма людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что в ней много йода. Хурма известна как эффективное мочегонное средство, а кроме того, она обладает противомикробными свойствами. Полезна хурма и тем, что способна уничтожить целый ряд бактерий, что, например, позволяет использовать эту ягоду для лечения простудных заболеваний. Так, если вас беспокоит кашель, приготовьте себе теплое полоскание: сок 1-ой хурмы на 3,5 столовых ложки воды. Значительна польза хурмы и для красоты кожи лица – если у вас сыпь или покраснения, сделайте на четверть часа маску из мякоти хурмы и желтка 1-го яйца.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
old Andre-W
постоянный участник


Пост N: 757
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.11 23:12. Заголовок: TAISIYA пишет: В ча..


TAISIYA пишет:

 цитата:
В частности, диетологи рекомендуют хурму людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, так как этот фрукт богат пектиновыми веществами.



Чрезмерное употребление может привести к запорам...................

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
TAISIYA



Пост N: 299
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.11 05:49. Заголовок: Черемша Одним из г..


Черемша
Одним из горных растений является черемша или медвежий лук, иногда его именуют ещё колба или лук победный.
Листья и луковицы этого растения содержат эфирное масло. Кроме того, в листьях много витамина С, причём чем выше растёт в горах это замечательное растение, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты. Кроме того, во всех частях черемши имеется белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.
В народной медицине черемша, как и чеснок, давно известна в лечебной практике. Этот дикий вид лука на Кавказе употреблялся местным населением задолго до появления культурных видов этого растения. Салат из свежих листьев использовался для повышения аппетита и усиления выделения пищеварительных соков, что улучшало пищеварение и благотворно действовало при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта
Черемшу в сыром виде применяют также в качестве противоглистного средства и при недостатке витамина С. Она используется также при атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество". Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Во многих старинных лечебных "травниках" есть сведения о сильном предохранительном действии черемши во время эпидемий чумы, холеры, брюшного тифа и заразных болезнях скота.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок медвежьего лука, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Происхождение этого слова говорит само за себя: с греческого: "фитон" - растение, "цид" - убиваю. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Научная медицина рекомендует черемшу как противоцинготное средство при атеросклерозе, как противоглистное и усиливающее перистальтику кишечника.
Медвежий лук не рекомендуется употреблять больным эпилепсией и беременным женщинам. Принимать большое количество лечебных препаратов из черемши не следует, так как они могут вызывать расстройства сердечной деятельности.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
TAISIYA



Пост N: 477
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.11 20:25. Заголовок: Целебные фрукты и яг..


КЛЮКВА
Стелющийся вечнозеленый кустарник с очень тонкими побегами. Листья мелкие, кожистые, яйцевидные или продолговатые, острые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Цветки на длинных цветоножках по концам побегов. Ягоды красные, шаровидные или грушевидные, 8-12 мм в диаметре.
Селится она в заболоченных лесах, на осоково-сфагновых болотах, в урожайные годы ягод там можно собирать до тонны с гектара. На моховых болотах урожай клюквы беднее - здесь много влаги и мало питательных веществ. На Урале встречается клюква двух видов: крупноплодная и мелкоплодная. Мелкоплодная клюква также растет в тундровой зоне и лесотундре. Она мельче крупноплодной в 1,5 раза.
Привычку кушать клюкву по всей Европе разнесли викинги в конце 1-го – в начале 2-го тысячелетий. Клюква издавна ценилась и на Руси, где ее нередко называют «северным лимоном». Эта ягода содержит много лимонной кислоты, а хинная кислота придает ей горьковатый привкус.
Клюква содержит в себе целый букет полезных для человека веществ: витамины, микроэлементы. Ее едят в свежем виде, консервируют, готовят варенье, мармелад, соки, желе; она хорошо сохраняется в морозильнике.

Клюкву можно мочить на зиму: на 10 л воды и 20 стаканов клюквы берут 1 стакан меда, гвоздику и корицу по вкусу. Через месяц моченые ягоды готовы.

Клюкву широко используют в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.

* Клюкву рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

* Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

* Клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство (сок с медом, морс с медом).

* Ягоды клюквы — классическое мочегонное средство.

* Клюква стимулирует работу поджелудочной железы.

* При сердечно-сосудистых заболеваниях клюква обладает свойством регулировать свертываемость крови. Для этого клюкву едят по 50-100 г в перерыве между приемами пищи, конечно, без сахара и даже без меда. Можно использовать клюквенный напиток: 0,5 стакана клюквы разминают в теплой воде, выпивают в течение дня.

* В народной медицине сок клюквы с медом употребляют при кашле.

* Как укрепляющее и противоцинготное средство употребляют настой из ягод.

* Болгарские фитотерапевты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее действие, повышающее умственную и физическую активность организма.

* Во время лечебного голодания можно в качестве витаминной поддержки использовать разведенный водой клюквенный сок: в 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку сока и немного меда.

* Как тонизирующее средство хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.

* Классический рецепт приготовления клюквенного морса: 1 стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, отжимки заливают 1 л воды и кипятят, затем соединяют сок и отвар, добавляют 1 столовую ложку меда и охлаждают.
Морс пьют при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, он утоляет жажду, способствует снижению температуры, придает бодрость.

* Из клюквы готовят мазь, которая способна уменьшить боли и приостановить воспалительный процесс на кожных покровах. Для этого берут 2 столовые ложки спелых ягод, тщательно растирают их и отжимают через несколько слоев марли. Полученный сок хорошо перемешивают с 50 г вазелина. Готовую мазь хранят в холодильнике.

ВНИМАНИЕ!
Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
TAISIYA



Пост N: 624
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.11 19:46. Заголовок: Имбирь — универсаль..


Имбирь — универсальное средство. Родиной этого прекрасного растения считается Древняя Индия. Именно там имбирь называли универсальным лекарством. Как пряность, корень имбиря давно используют в кулинарии. Его добавляют в выпечку, варенье, соусы, в мясные и овощные блюда. Известны рецепты чая с имбирем, пива, вина и настойки. В сложный химический состав корня имбиря входит более 400 соединений. В нем содержатся витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также все необходимые нашему организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Корень имбиря обладает обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, рассасывающим, возбуждающим, потогонным, заживляющим и тонизирующим действием. Аромат и вкус имбиря снимает усталость, устраняет вялость, апатию. Регулярный прием имбиря бодрит и вселяет уверенность в себе, улучшает зрение, освежает цвет лица и просветляет разум. Это уникальное растение также снижает уровень холестерина в организме. Ученые доказали, что регулярное употребление имбиря в пищу является профилактикой раковых заболеваний.
Свойства имбиря способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от простудных заболеваний. При первых симптомах простуды нужно медленно разжевать кусочек имбиря и бактерицидные свойства корня сделают свое дело. При болях в горле достаточно принять перед едой 2 чайные ложечки сока имбиря с солью и станет легче. Известно также, что имбирь укрепляет слизистую желудка и защищает организм от паразитов. «Морскую» болезнь можно одолеть с помощью имбиря, так как он помогает справиться не только с тошнотой, но и устраняет слабость и головокружение. Очищающие свойства имбиря помогают организму избавиться от токсинов и шлаков и как следствие, улучшают общее состояние здоровья.
Именно поэтому имбирь рекомендуют применять при беременности для снятия симптомов токсикоза. Если вы постоянно включаете в свой рацион небольшое количество имбиря, то он действует как стимулятор пищеварения, пробуждает аппетит, согревает желудок и кровь. Благодаря антимикробному действию имбирь не только поможет освежить дыхание, но и устранит проблемы слизистой оболочки полости рта: стоматита и гингивита. Несколько простых рецептов с корнем имбиря помогут вам разнообразить ваш рацион, используя все полезные свойства этого удивительного растения. Имбирный чай В состав классического имбирного чая входит свежий имбирь, сахар, мед, листья мяты, черный перец (молотый), лимонный или апельсиновый сок (свежевыжатый). На литр воды нужно взять корень имбиря размером с большой палец (4-5 см. длиной), почистить его и натереть на мелкой терке. Кладем имбирь в кипящую воду и варим около 10 минут на медленном огне, добавляем черный перец по вкусу. Снимаем с огня, процеживаем и добавляем сахар и сок 1/3 лимона (или апельсина). Добавляем листья мяты, кружочек лимона и наслаждаемся вкусом и ароматом целебного напитка. Этот чай не только взбодрит вас и порадует вас своим солнечным цветом, но и снимет симптомы начинающейся простуды. Имбирный лимонад Возьмите 3 крупных лимона, 50 граммов свежего имбиря, 5 столовых ложек меда и 3 литра воды. Выжмите сок из лимонов, имбирь, предварительно очистив, натрите на мелкой терке, добавьте воды (1,5-2 стакана) и поставьте на медленный огонь на 20 минут. Немного остудив, в полученную смесь добавьте мед, размешайте и разведите по вкусу холодной водой. Лимонад готов! Имбирное варенье Хорошо промытые апельсины (6 штук) нужно нарезать на четвертинки, затем каждую четвертинку разрезать поперек на тонкие дольки. Нарезать лимоны (4 штуки) на мелкие кусочки, свежий корень имбиря (200 гр.) очистить и порезать кубиками. Сварить сироп из сахара (1,5 кг) и одного литра воды. Все ингредиенты положить в горячий сироп, перемешать. Довести до кипения и выключить. Варенье оставить на ночь настаиваться при комнатной температуре. На следующий день снова довести до кипения и варить на медленном огне помешивая еще 15 минут. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Home
постоянный участник


Пост N: 952
Info: Надежда - мой путь, Победа - моя судьба.
Откуда: СССР
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.12 02:14. Заголовок: Oтличная тема http:/..


Oтличная тема



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Skazochnik
Corazon Bonito


Пост N: 7446
Откуда: Israel, Петах-Тиква
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.12 06:37. Заголовок: Чеснок. Очищение организма

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
pi@jo
постоянный участник


Пост N: 1319
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.12 00:43. Заголовок: Skazochnik http://j..


Skazochnik у меня мама сосуды чистит,эффект

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 51 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  12 час. Хитов сегодня: 106
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 40 месте в рейтинге
Текстовая версия

форум ХАМККЕ переехал