АвторСообщение
1913



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.03 12:42. Заголовок: Манду, манты, пянсе, пегодя ...


Пянсе

Кто хорошо знаком с этим словом, а не впервые слышит, как я минуту назад?

Есть ли среди местных разновидностей манду совершенно идентичные пянсе или очень похожие?

Откуда название такое? Используют ли его все «советские» корейцы или только на Дальнем Востоке?

А рецепт есть?

На пока вопросы исчерпаны :)


Спасибо: 0 
Ответить
Ответов - 122 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


Гость-8714



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.04 07:55. Заголовок: Re: Манду, манты, пянсе, пегодя ...


Чясики пишет:
цитата

Подскажите, какую муку вы покупаете для приготовления пелеменей хочу российских пелемешек налепить, вот муку какую лучше купить не знаю.
ch52272;ch48128;ch44032;ch47336; (ch48177;ch49444;)пелемени из этой муки получаются очень хорошо,упаковка жёлтая

Спасибо: 0 
Ответить
Гость-8714



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.04 08:03. Заголовок: Re: Манду, манты, пянсе, пегодя ...


чальмилькару пэксоль

Спасибо: 0 
Ответить
deva



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.04 03:16. Заголовок: Re: Манду, манты, пянсе, пегодя ...



Для Natali: Я тоже покупаю чаль милькару пексоль,мука отличная,тесто получается классное что дрожевое так и на пельмени,манду,чебуреки.А ещё свекровь моя делает каль куксу только с этои мукои.Ещё пирожки из картошки на дрожевом тесте отличные,семеиство со стороны мужа очень любят их.

Спасибо: 0 
Ответить
vladislava



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.05 04:56. Заголовок: Re: Манду, манты, пянсе, пегодя ...


Нетак давно тоже не знала как эти ихние манду тесто готовить.Все ходила у знакомых спрашивала. А сегодня пошла в «Карфу» смотрю уже готвое расскатонное круглешками тесто продается.
Я теперь всегда его буду покупать. пельменеи за 10 минут налепила в горячую воду и до готовности.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ НИ КАКИХ ПРОБЛЕМ!!!
И тесто такое тоненькое/

Спасибо: 0 
Ответить
Emerald



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.05 21:06. Заголовок: Re: Манду, манты, пянсе, пегодя ...


Пeгоди http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=1702#1702 Они вкусные?

Спасибо: 0 
Ответить
агаси



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.05 09:59. Заголовок: Re: Манду, манты, пянсе, пегодя ...


Хм сделала манты,отварила на пару -понять немогу почему когда остывают ,тесто на них твердеет
Может маслом их смазать



Спасибо: 0 
Ответить
sima



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.05 10:15. Заголовок: Re: Манду, манты, пянсе, пегодя ...


у меня тоже » проблема» - сделала пегодя
а тесто после пропарки какое то не пышное ...

вроде сверху пегодь подкрышу положила полотенце , чтоб вода не капала ...

Спасибо: 0 
Ответить
matrena
постоянный участник


Пост N: 224
Откуда: Suwon
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.06 00:26. Заголовок: Re:


sima пишет:

 цитата:
вроде сверху пегодь подкрышу положила полотенце , чтоб вода не капала


а полотенце когда надо класть? во время готовки или когда они уже просто пропариваются?
я без него всегда делаю, иногда пышные, а иногда прям вижу, что что-то сделала не так :)

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
molihua
постоянный участник


Пост N: 48
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.06 02:04. Заголовок: Re:


matrena
Лучше не марлечку, и не полотенце, а обычный кусок хлопчатобумажной ткани(как старые советские простыни!). Размером он должен быть больше, чем диаметр крышки Вашей мантаварки. Вы пишете, что иногда "ПЕГОДЯ" у Вас получаются красивые, а иногда как-будто что-то не то сделали! Просто конденсат, который скапливается под крышкой капает на ПЕГОДЬКИ и прибивает их. А ещё желательно после того, как налепите, дать им постоять минут 20 в жарком помещении под полотенцем! Тогда они наверняка поднимутся и "закрепят" эту форму.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
matrena
постоянный участник


Пост N: 226
Info: благодушное
Откуда: Suwon
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.06 03:48. Заголовок: Re:


molihua пишет:

 цитата:
А ещё желательно после того, как налепите, дать им постоять минут 20 в жарком помещении под полотенцем!

я так и делаю пасиба за советы ;)

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
sima
moderator


Пост N: 4239
Info: бродящее
Откуда: South Korea
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.06 22:04. Заголовок: Re:


molihua
на счет куска ткани вы правы
а на счет раскатки ... мы раскатываем ...

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Jazmine
постоянный участник


Пост N: 307
Откуда: Владивосток - Ансан
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.08 12:49. Заголовок: Про мантоварку вопрос...


"ПЕГОДЯ"
Лучше не марлечку, и не полотенце, а обычный кусок хлопчатобумажной ткани(как старые советские простыни!). Размером он должен быть больше, чем диаметр крышки Вашей мантаварки. Вы пишете, что иногда "ПЕГОДЯ" у Вас получаются красивые, а иногда как-будто что-то не то сделали! Просто конденсат, который скапливается под крышкой капает на ПЕГОДЬКИ и прибивает их. `

Скажите ,пожайлуста, как я поняла, при готовке в мантоварке пегодя нужно положить на ткань, а сверху нужно их накрывать тканью? Почему ткань должна быть больше диаметра крышки мантоварки?
Время приготовления (ориентировочно)?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Jazmine
постоянный участник


Пост N: 308
Откуда: Владивосток - Ансан
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.08 12:51. Заголовок: Jazmine пишет: "..


Jazmine пишет:

 цитата:
"ПЕГОДЯ"
Лучше не марлечку, и не полотенце, а обычный кусок хлопчатобумажной ткани(как старые советские простыни!). Размером он должен быть больше, чем диаметр крышки Вашей мантаварки. Вы пишете, что иногда "ПЕГОДЯ" у Вас получаются красивые, а иногда как-будто что-то не то сделали! Просто конденсат, который скапливается под крышкой капает на ПЕГОДЬКИ и прибивает их. `



Скажите ,пожайлуста, как я поняла, при готовке в мантоварке пегодя нужно положить на ткань, а сверху нужно их накрывать тканью? Почему ткань должна быть больше диаметра крышки мантоварки?
Время приготовления (ориентировочно)?


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Кимуля
постоянный участник


Пост N: 513
Откуда: Тили-мили-трямдия
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.08 19:44. Заголовок: Jazmine пишет: Скаж..


Jazmine пишет:

 цитата:
Скажите ,пожайлуста, как я поняла, при готовке в мантоварке пегодя нужно положить на ткань, а сверху нужно их накрывать тканью?


Пегоди просто выкладываете на смазанный растительным маслом лист мантышницы. А вот крышку мантышницы надо обернуть тканью, чтоб конденсат не капал на пегодьки.
Jazmine пишет:

 цитата:
Почему ткань должна быть больше диаметра крышки мантоварки?
Время приготовления (ориентировочно)?


Если ткань будет меньше диаметра крышки, то вы не сможете обернуть её. Время приготовления пегодей 45 мин.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
агаси



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.05 10:21. Заголовок: Re: Манду, манты, пянсе, пегодя ...


simaа какой соус к ним подают


Спасибо: 0 
Ответить
elichka
флудер№1


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.05 15:58. Заголовок: Re:


вот если кто еще и пропорци написал как пянсе ето готовится
что должно преобладать в начинке мясо или капуста
напишите люи знающие

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
mystery



Пост N: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.06 02:41. Заголовок: Пегодя


Дамочки, подскажите как вы делаете тесто для пегодя, у меня почему то не получается.
Тесто надо делать на воде или молоке?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
nyushka
постоянный участник


Пост N: 354
Откуда: koreya, uijeongbu
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.06 03:21. Заголовок: Re:


Дамочки, подскажите как вы делаете тесто для пегодя, у меня почему то не получается.
Тесто надо делать на воде или молоке?

Вы что,конечно тесто надо на воде.
Я ставлю тесто так:в телой воде развожу пол столовой ложки соли,
на глаз дрожжи сыплю и все размешиваю хорошенько,
Потом в муки заливаю эту смесь и замешиваю мягкое тесто и
обмазываю тесто маслом растительным ,накрываю крышкой и ставлю в теплое
место и все.
Оно у меня за полтора два часа поднимается,

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Марго
Мы вмYESте!


Пост N: 1654
Info: бывает и лучше
Откуда: Корея, Инчен
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.06 10:54. Заголовок: Re:


nyushka
nyushka пишет:

 цитата:
Вы что,конечно тесто надо на воде.


сдалав на молоке нежнее получаются

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Кимуля
постоянный участник


Пост N: 514
Откуда: Тили-мили-трямдия
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.08 19:50. Заголовок: Марго пишет: nyushk..


Марго пишет:

 цитата:
nyushka
nyushka пишет:

цитата:
Вы что,конечно тесто надо на воде.



сдалав на молоке нежнее получаются


Если делать пегоди на молоке, то это уже будут не пегоди. А что-то другое, названия ещё не придумали.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Дракоша
Мы вмYESте!


Пост N: 2229
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.06 14:38. Заголовок: Re:


а на воде получатся настоящие пегоди..

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Марго
Мы вмYESте!


Пост N: 1754
Info: кынян
Откуда: Корея, Инчен
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.06 11:08. Заголовок: Re:


Дракоша пишет:

 цитата:
а на воде получатся настоящие пегоди..


от куда вы знаете? вы китаянка?
еще не прбовали ,но уже утверждаете.
А нас тоже на базарах лепешки на воде лают, есть можно,Но на самом деле намного вкуснее на молоке,но из за большей выгоды..... родают так как написанно выше.
И мы едим только базарные бигодя, так что какие настоящие и какие нет не нам судить.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Дракоша
Мы вмYESте!


Пост N: 2310
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.06 00:02. Заголовок: Re:


Марго пишет:

 цитата:
от куда вы знаете? вы китаянка?
еще не прбовали ,но уже утверждаете.


причем тут китаянка? я кореянка. Делали пегоди мои корейцы всегда без помощи китайцев.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Дракоша
Мы вмYESте!


Пост N: 2311
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.06 00:05. Заголовок: Re:


Марго пишет:

 цитата:
А нас тоже на базарах лепешки на воде лают, есть можно,Но на самом деле намного вкуснее на молоке,но из за большей выгоды..... родают так как написанно выше.
И мы едим только базарные бигодя, так что какие настоящие и какие нет не нам судить.


лепешки и пегоди- думаю, совсем разные вещи. Даже сравнивать нечего. И совсем дело не экономности. А "утверждаю" я, как вы выразились, на опыте своих бабушек...

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
star&lyolka
постоянный участник


Пост N: 726
Откуда: КОРЕЯ
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.06 16:32. Заголовок: Re:


кто нить скажите пропорции,
сколько воды и сколько дрожжей?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
mystery



Пост N: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.06 16:59. Заголовок: Девочки , спасибо за ответы :)


Девочки, спасибо за ответы , но можно узнать пропорции?
Например,на политра воды, сколько ложек сухих дрожжей класть и сколько муки?
Заранее спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Дракоша
Мы вмYESте!


Пост N: 2231
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.06 19:12. Заголовок: Re:


Я могу сказать. Так как оч долго экспериментировала и постоянно получалось, что воды с дрожжами в два раза больше муки...
4 ст муки (200 г), 250 г теплой воды+0,5 ч.л сухих дрожжей (французские использую), 0,5 чл соли, 0,5 сахара. Можно и без соли с сахаром, вообще-то. Замешиваю, правда, иногда воды граммчик то не хватает, то остается. Под конец обильно смазываю руки маслом и замешиваю тесто до гладкости.
Пигодей получается штук эдак с десяток. Ну это смотря какого размера делать.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
mystery



Пост N: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.06 20:10. Заголовок: Спасибо Дракоша:)


Спасибо Дракоша, обязательно попробую именно так:)

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Skazochnik
Corazon Bonito


Пост N: 39
Откуда: Israel, Petach-Tikva
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.06 03:09. Заголовок: Re:


Мой тесть - он в молодости жил в Китае, называл не манты а поузы, от него-то я и узнал об этом экзотическоком для Украины(где я жил) блюде, тесто он готовил сам, раскатывал его тонко, ложил начинку-мясо с луком и соединял тесто сверху в виде луковицы, а затем в пароварку, получается плоский низ и свеху "собранное" как луковица тесто.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
molihua
постоянный участник


Пост N: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.06 16:38. Заголовок: Re:


Уважаемые форумчанки, это блюдо, вокруг которого столько споров(по поводу происхождения) исконно китайское блюдо, которое неизвестно как, попало в корейскую кухню(южно-корейская кухня не имеется ввиду!) Название этого блюда "BAO ZI"(прав Skazochnik, когда называет их поузы), с мантами они не имеют ничего общего, а с пельменями тем более(пельмени действительно финского происхождения!) Совершенно не могу понять откуда "BAO ZI" получили имена "ПЯНСЕ"(по-дальневосточному) и "ПЕГОДЯ"(по-среднеазиатски)однозначно ничего общего с китайским языком, но факт остаётся фактом, это очень вкусно!
Если попадёте в Китай, там Вы это блюдо сможете отведать исключительно с утреца(продаётся практически на каждом шагу, т.к. это традиционная разновидность завтрака для китайцев). Кроме того, там же можно попробовать "МО МО" (это пустышка из дрожжевого теста), не помню как, её называет моя мама, но в среднеазиатские корейцы тоже очень любят их делать из оставшегося дрожжевого теста. Помню в детстве очень любила разрезать пустышку вдоль, как гамбургер(она и по форме напоминает гамбургер), намазать ещё горячую сливочным маслом и быстренько слопать со сладким чаем! Мммммммм ... вкуснотища!
А вот "ПЕГОДЯ" ещё встречается другого вида! Тесто делается из крахмала(ток не знаю дрожжевое или нет?), а начинка из нашей обычной зелёной редьки, тушенной с мясом(Совет: те кто мучается запорами не увлекайтесь этим видом "ПЕГОДЯ"!).
Кстати с нашей "МОРКОВ-Чой" ("МОРКОВ-ЧА") та же фигня, думаю, что это что-то китайское, хотя ещё не сталкивалась с ней в Китае! А "КУКСИ"(юж.-кор."KUKSU"), тоже по вкусу ближе к китайской кухне. Только они обычно используют чёрный уксус, но он по вкусу сильно похож на наш обычный уксус, а по внешнему виду напоминает("KANJANG").

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
24k
Мы вмYESте!


Пост N: 851
Info: вечно голодное
Откуда: Южная Корея
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.06 17:59. Заголовок: Re:


molihua пишет:

 цитата:
Тесто делается из крахмала

кто-нибудь расскажите как правильно замесить такое тесто?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
matrena
постоянный участник


Пост N: 183
Откуда: Suwon
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.06 18:51. Заголовок: Re:


molihua пишет:

 цитата:
это пустышка из дрожжевого теста

чимпей? но они же сладковатые

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
24k
Мы вмYESте!


Пост N: 853
Info: вечно голодное
Откуда: Южная Корея
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.06 19:14. Заголовок: Re:


matrena пишет:

 цитата:
чимпей?

они из рис.муки, это другое

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
molihua
постоянный участник


Пост N: 47
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.06 01:53. Заголовок: Re:


matrena
"ЧИМПЕНИ" это совсем из другой оперы...

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
uzbek747



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.09 19:38. Заголовок: molihua Девушка всег..


molihua Девушка всегда надо сомневаться в своих речах... Угоро-финское, это не финское,..есть разница огромная. Слово пельмень к финскому языку не имеет отношения. А угоро-финские народы живут в приуралье и восточной части России... А почему кухня похожая на китайскую, так коре-сарам выходцы из северных автономных районов Китая. Корейцы Сахалина из юга Кореи, по-этому и язык и кухня разная. Так называемая "морковь-ча" это блюдо встречается только у корейцев из Средней Азии, ни у хангуков, ни у тем более китайцев такого блюда нет.

Спасибо: 0 
Ответить
24k
Мы вмYESте!


Пост N: 854
Info: вечно голодное
Откуда: Южная Корея
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.06 23:06. Заголовок: Re:


неужели никто незнает как делается крахмальное тесто?
так пигодек охота

Я как-то намудрила, смешала простую муку с крахмальной, на горячей воде (почемуто решила что так надо),
вощем не то у меня получилось, выкинуть пришлось

Дракоша, я точно знаю что вы знаете

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Дракоша
Мы вмYESте!


Пост N: 2308
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.06 23:43. Заголовок: Re:


24k пишет:

 цитата:
Дракоша, я точно знаю что вы знаете



нет, чего не знам, того не знам... Но я поспрашиваю у старших, они-то точно должны знать. Потом напишу.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
24k
Мы вмYESте!


Пост N: 856
Info: вечно голодное
Откуда: Южная Корея
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.06 00:56. Заголовок: Re:


Дракоша корошо, буду ждать

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Tina



Пост N: 95
Откуда: Korey
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.06 12:32. Заголовок: Re:


24k где-то уже писали как месить такое тесто.Знаю одно,очень нудно его деладь,тесто должно быть всегда теплым,поетому его нсдо плотно накрывать,если такое тесто начнет остывать,не получется красивой формы,поето му надо лепить быстро.Тесто(примерно так многие делаут)картошку или чапсаль или кукурузу,правдо ее надо перемолоть(сырые зерна)и долго варть,до получении густои каши,потом добовляют соль,муку (все на глаз),тесто должно быть не тугим. примерно так.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
molihua
постоянный участник


Пост N: 46
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.06 01:51. Заголовок: Re:


Tina
Вы правы! Крахмальное тесто постояно должно быть тёплым иначе оно, не то что будет не красивой формы, оно просто потеряет свою клейкость! Метод приготовления самого теста не скажу(потому что была малая и не интересовалась этим!), только лепить прибегала! У нас ведь всё больше бабульки такой вид "ПЕГОДЯ" делают, молодежи лень возится... Один только процесс лепки чего стоит!(десятки раз тесто подогревают)

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 122 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  12 час. Хитов сегодня: 85
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 40 месте в рейтинге
Текстовая версия

форум ХАМККЕ переехал